Модуль 1. Метод ЛФМ
Лого-фасциальный массаж при мышечно-функциональных нарушениях у лиц с речевой патологией в 5-ти этапной системе коррекции речи.
ЛФМ — это послойный глубокий релиз мягкими техниками миофасциальной коррекции тела и черепно-лицевых структур при речевых нарушениях.
Рекомендации и условия для участников в мастер-классах:
- сменная удобная обувь;
- легкая, свободная одежда;
- 1 большое махровое полотенце;
- короткие ногти на руках (очень короткие);
- тетрадь для записей и ручку.
ЛФМ- это универсальный инструмент для работы со следующими нарушениями:
- Дислалия, ФН, ФФН.
- Заикание, логоневроз.
- Задержка речевого развития (ЗРР).
- Дизартрия, анартрия, апраксия, диспраксия, дисфагия, ДЦП.
- Общее недоразвитие речи (ОНР).
- Моторная алалия.
- Тяжёлые множественные нарушения развития (ТМНР).
- Нарушения речи и интеллекта в структуре генетических дисфункций.
- Нарушения постурального центрирования (позы, статика, динамика “От головы до стоп”: прикус и дисфункция ВНЧС, таз и стопа, таз и прикус, шейный отдел позвоночника и стопа, черепно-лицевой регион и стопы, сколиоз).
- Нарушения развития и речи, обусловленные различными патогенными факторами (первичные, вторичные и сочетанные).
Модуль 1. Программа.
- Анатомо-физиологическое обоснование метода ЛФМ.
- Первичные и вторичные механизмы формирования нарушений речи и постуральных дисфункций (авторская схема). Диагностика (позы, статика, динамика “от головы до стоп”: прикус и дисфункция ВНЧС, таз и стопа, таз и прикус, шейный отдел позвоночника и стопа, черепно-лицевой регион и стопы, функциональный сколиоз).
- Детальное изучение функционального состояния мимической и скелетной мускулатуры лицевого отдела черепа, речевой моторики и шейно-воротниковой зоны (авторские схемы). Диагностика.
- Анатомия речевых отделов. Пальпаторные ориентиры. Основы миофасциального и функционального дисбаланса с точки зрения нейробиомеханики.
- Взаимосвязь речеобразования и речевоспроизведения с состоянием шейного отдела позвоночника, биомеханикой костей черепа.
- Физиологическое и речевое дыхание в норме и с позиции миофасциального дисбаланса.
- Постановка рук и перцепции.
- Пошаговый протокол устранения миофасциального дисбаланса с помощью техники ЛФМ в мышечных группах, участвующих в процессе речеобразования и речевоспроизведения (грудной регион — дыхательный аппарат, шейный регион — голосовой аппарат и черепно лицевой регион — артикуляционный аппарат).
- Логопедическая перезагрузка. Выбор алгоритмов и стратегий ведения клиента.
В базовый курс включены
обязательные техники
- Приобретение навыков самокоррекции, саморегуляции и самодисциплины “Триада ЛФМ”.
- Применение на практике 5-ти мощных рабочих техник по постановке перцепции, самовосстановлению, самоцентрированию.
- Осмысление опыта применения саморегулирующих практик для грамотного и безопасного ведения пациента.
- Освоение техник баланса при работе с пациентом.
- Получение знаний и практических навыков по профилактике психоэмоционального и профессионального выгорания.
После прохождения Модуля 1 необходимо наработать практику 1-3 месяца (минимум 10 человек отработать по 3 сеанса) и уже после рекомендуется обучение по Модулю 2.
Модуль 1 (ЛФМ-1).
Метод ЛФМ
(лого-фасциальный массаж).
Базовый курс.
- “Анатомия и физиология речевых отделов. Диагностика функционального состояния мимической, речевой моторики и шейно-воротниковой зоны”. — 15 академических часов.
- “Мягкие техники миофасциальной коррекции грудного отдела, шеи, лица при нарушениях речи”. — 15 академических часов.
Чем ЛФМ отличается от других видов логопедического массажа:
- Данный вид ручной техники лого-фасциального массажа имеет свои отличительные особенности от известного широким массам логопедического массажа (внешний, интраоральный) на 99%, который фактически совпадает с косметическим гигиеническим и косметическим буккальным массажем (логопедический инструментальный/зондовый массаж в данном случае относится к отдельным и дополнительным техникам).
- Отличается от описанных в логопедии методик тем, что направлен на формирование, восстановление комплекса сенсорных, двигательных и речевых функций через снятие напряжения и высвобождение естественного механизма движений в заданных участках тела и восстановление собственных ресурсов организма.
- Лого-фасциальный массаж, или миофасциальный логопедический массаж, (единственный из всех предлагаемых и используемых в коррекционной практике видов логопедического массажа) прошёл нейрофизиологическую объективизацию методами ЭЭГ, УЗДГ, Дуплекс сосудов шеи и УЗИ ВНЧС.
- Холистическое воздействие на фасциальную систему в сочетании с логопедическим подходом демонстрирует результативную положительную динамику в исправлении речевых нарушений у детей и взрослых, ранее не получавших ожидаемых и заявляемых результатов от других методик и классических подходов логопедического массажа.
- реализует холистический подход.
- является комплексным, интегративным подходом.
- позволяет одному специалисту работать с нарушением речи до полного его исправления, без временного разрыва, со значительной экономией времени и дополнительных усилий других профильных специалистов и родителей.
- способствует улучшению психологического состояния ребенка и его эмоционально-волевой сферы.
- Лого-фасциальный массаж как вид включает в себя специальным образом и в определенной последовательности объединенные в целях коррекции речевых нарушений элементы как минимум из 9-ти существующих видов массажа и описанных в литературных источниках мировой практики.
- Метод ЛФМ основан на изучении, обобщении анатомических, фасциальных, акупунктурных структур и их взаимодействия. Имеет свою отличающуюся модель, последовательность массажных приемов и типы контактного взаимодействия от классических и описанных в логопедии.
- Отличается сопоставлением, объединением и систематизацией массажных и контактных методов с целью внедрения в логопедическую практику работающей, простой, понятной и доступной для освоения техники ЛФМ.
- Данный подход отличается направленностью на нормализацию мышечного тонуса и помогающий формированию, восстановлению комплекса сенсорных, двигательных и речевых функций через следующие типы контактного воздействия: надавливание на участок дисфункции (акупунктурная точка, триггерная точка, мышечный зажим) и выход из неё по фасции, её вытягивания по пути следования фасциального вектора, растягивание, растирание, компрессия.
- Включает действия рук поочерёдно или одновременно без учёта симметричности движений, ладони и всех её границ, большого, указательного и среднего пальца, зонды логопедические, зондозаменители: ложка, вилка, шпатель.