Михайлова Ксения Владимировна

Реестр практикующих специалистов, прошедших базовую программу метода О.П. Сахаровской
(курсы ЛФМ-1 и ЛФМ-2)

применение метода в работе при коррекции речевых, функциональных и мышечно-фасциальных нарушений у детей и взрослых

Михайлова Ксения Владимировна

Обучение

Номера сертификатов: М1-460, М2-283.

Обучение проходила в Омске в 2020 году, 2 модуля.

Адрес проживания

г.Томск.

Место работы

Логопед, инструктор по йоге, руководитель «Семейного досугового клуба «Индиго»»

Примеры реализации метода ЛФМ:

Мальчик, 6 лет

ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ: Мама обратилась с целью поставить звуки ребенку, узнав о методе согласилась поработать с телом, осанкой.

Осмотр ребенка: общий тонус скелетной мускулатуры снижен, но при пальпации ощущается гипертонус мышц шеи. Слабо развита скелетная мускулатура. Асимметрия лопаток. Тело непроизвольно «пошатывается», т.е. стоять на месте неподвижно — сложно.

Зрительный контакт не достаточно длительный, проба на дизартрию положительная. Звук «Л» — не автоматизирован, «Р», «Рь» — боковой. Язык дистоничный. Дисфункция ВНЧС. Ребенок несколько раз повторяет начало предложения, чтобы его закончить. Моторика слабая.

РЕЧЕВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Фонетическое недоразвитие речи у ребёнка с дизартрией стёртой формы.

Ход работы: С ребёнком была проведена коррекция речевых, функциональных и мышечно-фасциальных нарушений в соответствии с заявляемым изобретением О.П. Сахаровской (патент на способ коррекции речевых нарушений№ 2723221) и с подключением 3-х зондов — «Шарик», «Саночки», «Топорик» и зондозаменителем “Вилка”.

Было проведено 10 сеансов (в режиме 1 раз в 1-2 недели) с проработкой шейного и грудного региона, лица, затем 5 сеансов работы с шейным отделом, интраоральной проработкой, массажем языка. На данном этапе продолжаем работу с массажем шейного отдела и языка, ставим звук Р, Рь. Автоматизацией Л ребенок занимается дома с мамой. Рекомендованы занятия адаптивной физкультурой, занятия с нейропсихологом.

отзыв мамы:

«Сын ходит на ЛФМ уже 3 месяца, 1 раз в неделю. За это время осанка выпрямилась (одна лопатка была немного ниже другой), мелкая моторика стала более точной, он стал больше рисовать и лепить, появился более длительный зрительный контакт, речь стала более стройной (он иногда повторяет начало предложения несколько раз, обдумывая конец в это время – этого стало меньше). Память стала намного лучше, песни для сада теперь не учим дома, сам запоминает в саду. На последнем визите к окулисту доктор заметил улучшения по глазному дну (сосуды). Наш невролог тоже очень доволен результатом. Спасибо Вам за новаторские идеи в нашем городе!»

Мальчик, 6 лет

ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ: Дизартрия, речь плохо разборчива, классические методы работы давали слабые результаты.

Осмотр ребенка: Кифоз грудного отдела позвоночника, плечи завернуты вперед, гипертонус малой и большой грудных мышц, трапеции и других мышц шеи, верхнего плечевого пояса. Одна лопатка выше другой (см.фото). Язык дистоничный, «географический». Глубокий прикус, дисфункция ВНЧС. Звукопроизношение: Заменяет многие мягкие звуки на твердые, отсутствуют свистящие, шипящие, Ль, Р, Рь.

РЕЧЕВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Общее недоразвитие речи у ребёнка с дизартрией стёртой формы.

Ход работы:

Работали по методу ЛФМ в режиме 2 раза в неделю, сначала заметно улучшилась осанка. После 2 месяцев работы речь стала разборчивая. Я, как логопед раньше не понимала речь ребенка. После примерно месяца работы с языком сильно уменьшилась его «географичность».

На данный момент продолжаем работать с ВНЧС. При правильном положении челюстей ребенок может чисто произносить свистящие и шипящие. Наладилась дифференциация твердых-мягких согласных, в том числе мягкий «Ль» вошел в речь. Ставим «Р».

Даны рекомендации продолжать занятия по методу ЛФМ 2 раза в неделю, работать с телом, интраорально и делать массаж языка, обязательно подключать лечебную физкультуру, посетить остеопата.

отзыв мамы:

«Речь стала намного лучше, это замечают и воспитатели в саду и бабушка. И осанка улучшилась. Спасибо вам огромное! За то, что у сына видны результаты и за ваш подход к нему! Только к вам ходит с удовольствием. Дома и в саду капризничает, когда занимается, а вас слушает!»

Мальчик, 6 лет

ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ: Неразборчивая речь, медленный прогресс при работе по классической методике.

Осмотр ребенка: При осмотре осанки ребенка отмечаю слишком прямую спину (недостаточно сформировались физиологические изгибы позвоночника). Асимметрия лопаток, асимметрия лицевой мускулатуры (при пробе «Улыбка»). Наблюдается девиация языка в стороны противоположную от паретичной. Межзубное произношение свистящих. Шипящие заменяет свистящими. Р, Рь отсутствует, Л – отсутствует.

РЕЧЕВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Общее недоразвитие речи у ребёнка с дизартрией стёртой формы.

Ход работы: С мальчиком работаем почти 5 месяцев по методу ЛФМ. Сначала 3 месяца в режиме 2 раза в неделю (с перерывами). Сейчас 1 раз в неделю. У ребенка значительно улучшилась симметрия лица и тела. Речь стала более четкой, выразительной. Появились шипящие. Стало легче заниматься автоматизацией. При контроле язык не уходит в сторону, может говорить чисто. Появился звук «Р», автоматизируем. Рекомендованы занятия с нейропсихологом для подготовки к школе.


    отзыв мамы:
«Благодарю вас, Ксения за то, что привезли в Томск такую классную методику! Я однозначно вижу у сына прогресс по речи, будем и дальше заниматься, чтобы в школу идти уже с чистой речью. Благодаря вам я увидела, что у ребенка есть проблемы не только с речью, но и с осанкой, и именно оттуда наша дизартрия. Еще сын стал очень хорошо рисовать, меня это тоже очень радует!»

Мальчик, 4 года

ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ: неразборчивая речь, логопеды не видели проблемы.

Осмотр ребенка: При осмотре ребенка – короткая шея, плотное телосложение, гиперлордоз поясничного отдела. Речь связная, ребенок опускает первый гласный в слове, нарушена дифференциация звонких-глухих согласных, замены, отсутствие шипящих, Л, Ль, Р, Рь. Нарушена слоговая структура слова. Сильный рвотный рефлекс, короткая уздечка.

РЕЧЕВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Общее недоразвитие речи у ребёнка с дизартрией стёртой формы.

Ход работы: Первый месяц работали с телом и шеей, затем был перерыв, ребенок сходил на несколько сеансов к остеопату, затем работу возобновили, работали с шейным отделом и лицом. Интраоральный массаж вызывает затруднения ввиду сильного рвотного рефлекса. Однако последние несколько сеансов удается подключать техники ручного и зондового массажа. У ребенка сам появился звук Р (одноударный, но сразу вошел в речь). Речь стала понятной, еще допускает ошибки, но уже гораздо меньше. По осанке наблюдаем уменьшение тонуса в шейном отделе и спине (лордоз уменьшился до нормы). Выполняют домашние задания, продолжают занятия 2 раза в неделю по методу ЛФМ.
  

 отзыв мамы: «Вот говорят все, что ни делается все к лучшему. Мы столько обошли логопедов, нас никто не брал, говорили: «Все хорошо». А тут я вас нашла и вы начали с нами работать и результат сразу! И ведь до этого нас никто не направлял на  УЗИ и к остеопату, хотя проблемы там есть! Так что видать мы ждали вас, а вы нас!»

Девочка, 5 лет

ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ: Почти год занимались с девочкой по классике, были поставлены шипящие, Л. Но не удавалось автоматизировать звук Л, не удавалось поставить мягкий звук Ль.

Осмотр ребенка: У девочки одна лопатка и плечо ниже другого, деформация грудной клетки, низкий тонус всего тела, слабо развита скелетная мускулатура. Низкий тонус языка. Нарушено произношение: Л- не автоматизирована, Ль – отсутствует, Р, Рь – отсутствует. Нарушена слоговая структура слова. Плохо запоминает стихи, нарушает последовательность слов при повторе предложения.

РЕЧЕВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Общее недоразвитие речи у ребёнка с дизартрией стёртой формы.

Ход работы:

Работали по методу ЛФМ в режиме 2 раза в неделю на протяжении 3х месяцев, с перерывами, потом перешли на 1 р/нед.

Результаты работы с телом представлены на фото:

Уменьшилась деформация грудной клетки. Рекомендовано продолжать ЛФМ по телу небольшими курсами 2-3 раза в год для поддержания результата в сочетании с занятиями адаптивной физкультурой (для укрепления скелетной мускулатуры). Рекомендованы занятия с нейропсихологом.

На данном этапе продолжаем работу 1 раз в неделю: массаж языка, постановка  звука Р, Рь. Автоматизируем Л + ребенок занимается дома с мамой автоматизацией.


отзыв мамы:

«Ксения спасибо вам за проделанную работу. До того, как вы начали заниматься ЛФМ, я не замечала у дочери нарушений осанки. Я удивлена таким быстрым результатом по телу. Что касается речи, то дочь явно стала лучше разговаривать. И еще, не знаю как объяснить, но помнит больше все что с ней было когда-то. Стала более собранной, повзрослела. На последнем приеме остеопат сказал, что ему делать нечего тут и отпустил нас. Это меня очень обрадовало, но мы как вы и советовали, будем все равно периодически делать ЛФМ на все тело и заниматься полезной физкультурой.»