Пример реализации способа обследования по Сахаровской предоставлялся эксперту Роспатента с целью дополнительного пояснения в ходе проверки, не вошёл в реферат патента, публикуется в открытых источниках впервые.
Пациент: мальчик, 6 лет;
Повод для обращения: мама мальчика обратилась с жалобой на то, что ребёнок с 5-ти до 6-ти лет посещал старшую логопедическую группу (1 учебный год), а результатов и улучшения состояния речи не видит совсем, ни одного звука не поставлено, хотя при этом на дом логопед давал разучивать стихи на определённые звуки (был предъявлен индивидуальный дневник с записями).
Для осуществления заявляемого способа сначала была проведена логопедическая (педагогическая) диагностика всей речевой системы по стандартным речевым картам, что позволило сформировать первоначальное мнение о речевом нарушении.
Речевой статус: нарушено произношение четырёх групп звуков (12 звуков) с фонетическими искажениями и фонематическими заменами шипящих звуков на свистящие, а именно: двухсторонний боковой сигматизм свистящих звуков С, Сь, З, Зь, Ц, губно-зубной сигматизм шипящих звуков Ш, Ж, Ч, ламбдацизм Л, Ль — отсутствуют, ротацизм Р, Рь — горловое произношение. Голос тихий, скрипучий, слабо модулированный.
Нейропсихологическая проба на дизартрию положительная, язык беспокойный, в поиске артикуляционной позы за нижними зубами, подъём языка за верхние зубы и к верхней губе затруднён, переключаемость движений губ и языка нарушена, саливация, тонус языка повышен, синкинезии в области речевого аппарата, верхнего плечевого пояса, рук и ног. Даны были статичные и динамичные пробы “Окошко”, “Заборчик”, “Трубочка”, “Улыбка”, “Чистим зубки”, “Лопаточка”, “Конфетка”, “Часики”, “Лошадка”, “Индюк”, “Расчёска”.
Пробы на дисфункцию ВНЧС положительные. Нижняя челюсть открывается медленно, с трудом и в 2 этапа с девиацией в правую сторону. При выполнении пробы “Заборчик логопедический” наблюдается смещение нижней челюсти на 1,5 мм вправо. При выполнении пробы “Заборчик физиологический” в естественном прикусе смещения от центральной линии не наблюдается.
Статус здоровья: обструктивный бронхит с грудного возраста, ремиссия, состоит на диспансерном учёте. До 6-ти лет обострения заболевания раз в полгода.
Интеллектуальное развитие соответствует высокому уровню возрастной нормы.
Психологический статус: лабильная эмоционально-волевая сфера, низкая мотивация к обучению, слабый самоконтроль.
Речевое заключение: Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у ребёнка с дизартрией стертой формы.
При визуальном осмотре (проба № 1) автором способа выявлено: формирование лицевого скелета по вертикальному типу. Лицо одутловатое в области щёк и бледное, взгляд колючий. Мальчик не улыбчив и скован. Лобные мышцы напряжены и сдвинуты в сторону волосистой части; затылочные мышцы неподвижные, укороченные, жёсткие. Шейный лордоз выражен, раствор угла нижняя челюсть-шея составляет 100 градусов. Шея втянута в надплечья, с характерными складочками спереди — “ожерельем” от уха до уха. Голова наклонена на правую сторону, развернута влево, выдвинута вперёд и немного откинута назад. При повороте головы вправо имеются ограничения и грудидино-ключично
-сосцевидная мышца слева не визуализируется. Правое плечо выше левого, плечевые суставы сведены кпереди, спина сутулая, лопатки смещены вверх. Левая сторона туловища укорочена с ротацией таза вправо. Опора на левую ногу со смещением тела на левую сторону с уплощением обеих стоп. Относительно вертикальной оси всё тело смещено вперёд, вес тела на передних частях стоп с присогнутыми коленями. Грудная клетка спереди сужена, сжата, несимметрична, живот сильно выпячен. Выявлены поперечные складки на животе в области солнечного сплетения; в области мечевидного отростка и боков имеются ямкоподобные впалости. При пальпации определяются многочисленные болезненные уплотнения в мышцах плечевого и грудного пояса, области ключиц, лестничных мышцах и грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа, в подзатылочных мышцах с обеих сторон головы, болезненно и неприятно по всей поверхности апоневроза головы. При пальпации также определяются болезненные мышечные уплотнения в височных жевательных мышцах, жевательных, латеральных крыловидных и медиальных крыловидных мышцах. В области жевательно-ушного апоневроза с обеих сторон ткани жёсткие и гипомобильны, уши прижаты к черепу. Мышцы щек и губ снаружи мягкие, пухлые, отёчные и слабые. Ткани дна рта — надподъязычная зона провисшая и одутловатая. Определён глубокий прикус и правосторонняя дисфункция ВНЧС. Компенсация по II типу.
При выполнении проб № 2,3,4 визуально и в режиме молчания определяется преимущественно диафрагмально-брюшной тип дыхания. При активных речевых и дыхательных нагрузках определяется ключичный тип дыхания.
При УЗИ шейного отдела позвоночника определяется смещение на уровне С1-С2 сегментов. Зубовидный отросток С2 смещён вправо относительно боковых масс атланта на 3,2 мм. С3 смещён относительно сегмента С2-С3 вправо на 2,3 мм. Эхогенность связочного аппарата снижена.
Эхокартина асимметрии сегмента С1-С2 и С2-С3 позвоночника. Повышение тонуса мышц шеи.
При ультразвуковой допплерографии экстракраниальных и интракраниальных отделов сосудистых бассейнов головного мозга выявлена экстравазальная компрессия позвоночных артерий. Снижение Vps при повороте головы вправо — в правой ПА до 30%, в левой ПА до 20%; при повороте головы влево — в правой ПА до 30%, в левой ПА до 10%. Эхопризнаки затруднения венозного оттока из полости черепа.
Описание алгоритма и сроков коррекции с этим ребёнком есть в патенте.
Целостную картину о «Метод ЛФМ» ( логофасциальный метод) можно получить, изучив документы на диагностику и коррекцию #методСахаровской или #методЛФМ , разработанный #логопед Ольгой Павловной Сахаровской. Файлы прикреплены к публикации.