Что такое боль? Почему болит?
«Исключительно велико клиническое значение боли как симптома, нарушающего нормальное течение физиологических процессов, поскольку ряд патологических процессов организма даёт знать о себе в болевых ощущениях ещё до появления внешних признаков заболевания», А.П. Рачин.
Почему болит голова? Почему бывает вялость, сонливость и командует парадом «Великий Нехочуха»? Почему образуются складки, морщины, птозы (сползание мышц вниз), отеки на лице?
Скальп или апоневроз может являться одной из причин неприятностей плохого самочувствия или «помятого», одутловатого внешнего вида на лице. Большое значение имеет состояние мышц и сухожилий головы, шеи и спины. Но в данном тексте речь будет идти о черепно-лицевом регионе.
Сухожильный шлем или апоневроз, он же скальп — это широкая сухожильная пластинка, которая расположена у человека под волосистой частью головы (см. фото). Скальп с возрастом становится неподвижным, теряет эластичность и сильнее прирастает (прилипает) к черепу. Сжимаясь, он способствует замедлению микроциркуляции крови, нарушению иннервации черепно-лицевого региона. А так же может создавать эффект тугой резиновой шапочки, которая сдавливает голову и опускает лицо вниз или наоборот, тянет лицо вверх и назад. Из-за этого как следствие, могут появляться нависшие веки, опущенные уголки глаз, брыли, глубокие морщины на лбу, может даже измениться овал лица. Таким образом, можно говорить о результате неправильного натяжения тканей: в одном месте образуются блоки, спастика, зажимы, сокращение мышц, а в другом ткани вываливаются, смещаются в сторону, так как им деваться некуда, ползут в более свободное пространство.
Чем подвижнее скальп, тем лучше самочувствие, циркуляция крови и лимфы, отсутствие головных болей и как следствие, хорошая работоспособность, отличное настроение и свежее лицо. И в данном случае проблема с залипшим скальпом может касаться не только взрослых, а и детей тоже. Если взрослых больше волнует эстетика лица и самочувствие, то у детей понять наличие проблемы можно единственным понятным путём. Это когда ребенок испытывает боль при расчёсывании, заплетании косичек или вообще не даёт прикоснуться к голове.
Встает вопрос, что с этим можно сделать?
Подвижность сухожильного шлема можно вернуть с помощью массажа или самомассажа головы.
1. Захватите волосы у корней с двух сторон головы, на несколько сантиметров выше ушей, чувствуя движение скальпа и немного натягивая волосы по направлению к макушке. Задержитесь в этом положении. Немного наклоните голову вперед, чтобы усилить натяжение волос и кожи, и выполняйте круговые движения руками по часовой стрелке и против часовой стрелки (см. фото).
2. Захватите волосы с двух сторон головы за ушами, ближе к затылку, чувствуя движение скальпа и немного натягивая волосы по направлению к макушке. Задержитесь в этом положении, а затем выполняйте легкие круговые движения руками по часовой стрелке и против часовой стрелки (см. фото).
3. Захватите руками волосы в затылочной зоне (в районе затылочной ямки) и лобной зоне (у линии роста волос). Слегка натягивая волосы по направлению к макушке, задержитесь в этом положении, а затем выполняйте круговые движения руками по часовой стрелке и против часовой стрелки (см. фото).
4. Расположите пальцы обеих рук на лбу, на границе роста волос, и продвигайтесь к макушке, совершая легкие надавливающие и круговые движения. Задержитесь и сильнее промассируйте те зоны, в которых ощущаете болезненность (см. фото).
5. Расположите пальцы обеих рук на затылочной зоне и продвигайтесь вниз к шее, совершая легкие надавливающие и круговые движения. Задержитесь и сильнее промассируйте те зоны, в которых чувствуете болезненность (см. фото).
6. Сожмите руки в кулаки и расположите их на выступающих косточках черепа (затылочная кость), с двух сторон от затылочной ямки. Массируйте надавливающими круговыми движениями.
Эти 6 массажных приёмов можно выполнять в течение дня, в любое время суток без привязки к месту вашего нахождения. Время выполнения от 30 секунд до 1 минуты, по вашим ощущениям.
Приведены простые 6 упражнений для самопомощи себе и своему ребенку. Если же ребёнок в данном направлении не позволяет выполнить массажные приёмы, а направления даны против роста волос, то начните эти же упражнения выполнять от макушки в направлении роста волос, так будет легче переносить массаж ребёнку и менее болезненно.
Для тех, кто готов работать со своим телом серьезно.
Что входит в сеанс по работе с лицом и телом?
- Диагностика мышечного тонуса в грудном регионе (спина, грудь, боковые поверхности).
- Снятие блоков, зажимов с грудного отдела (спина, грудь, живот).
- Отработка шеи, надплечий, головы и лица.
- На черепно-лицевом регионе работа ведётся как снаружи, так и интраорально.
Сколько сеансов надо пройти?
Программа предполагает около 10-12 сеансов с периодичностью 1-2 раза в 7 дней, метод работы послойный (это если работать со всем телом), примерно 3 месяца. А затем рекомендуется поддерживающий курс в течение 1,5-2 лет 1 раз в один, два месяца. Но это уже по желанию.
Почему так? Потому что именно за такой период в организме происходит полная замена естественного биологического коллагена.
Почему такая периодичность?
После сеанса ещё в течении 3-4 дней и до 1 недели ткани становятся на место, а после нужна адаптация организма к новому состоянию.
Сколько сеансов нужно пройти, для улучшения эстетики лица и когда будет результат? Видимый результат вы получите уже за один сеанс, обычно достаточно 3-5, но все индивидуально и нужно смотреть динамику и как откликается организм.
Бонусы
- Это лёгкость, освобождение, очищение в голове и всём теле.
- С лица слетает маска усталости, напряжения, печали, страха, тревожности, волнения (у каждого своё). Эти маски лицо носит годами и носитель даже не подозревает об этом.
- Мимика лица сохраняется живой, пластичной и подвижной.
- Улучшается качество жизни и стабилизируется эмоциональное состояние.
- Плюсов много и каждый делает для себя открытие и обнаруживает разные приятности:)
Для кого эта программа подходит?
Для тех, кто готов заниматься серьезно своим телом и здоровьем. Тех, кто понимает, что инъекции — это быстрый и мгновенный результат, но не здоровьесберегающей и экологичный путь к красоте. Тех, кому уже мешает спать «топор в спине».
Желаю вам здоровья, берегите себя:)
_____________________________________________________________________________
Работаем без выходных
_____________________________________________________________________________
Интегративная школа логопеда Сахаровской.
СПб, Приморский пр-кт 11, ст.м. Чёрная речка
+7 (962) 686-01-63
Наш приоритет: Холистический подход к комплексной коррекции речевых, функциональных и миофасциальных нарушений у лиц с речевой патологией.
Больше информации о методе ЛФМ и речевой реабилитации можно узнать на сайте : www.сахаровская.рф