Почему болит голова? Почему бывает вялость, сонливость и командует парадом «Великий Нехочуха»? Почему образуются складки, морщины, птозы (сползание мышц вниз), отеки на лице?
Скальп или апоневроз может являться одной из причин неприятностей плохого самочувствия или «помятого», одутловатого внешнего вида на лице. Большое значение имеет состояние мышц и сухожилий головы, шеи и спины. Но в данном тексте речь будет идти о черепно-лицевом регионе.
Сухожильный шлем или апоневроз, он же скальп — это широкая сухожильная пластинка, которая расположена у человека под волосистой частью головы (см. фото). Скальп с возрастом становится неподвижным, теряет эластичность и сильнее прирастает (прилипает) к черепу. Сжимаясь, он способствует замедлению микроциркуляции крови, нарушению иннервации черепно-лицевого региона. А так же может создавать эффект тугой резиновой шапочки, которая сдавливает голову и опускает лицо вниз или наоборот, тянет лицо вверх и назад. Из-за этого как следствие, могут появляться нависшие веки, опущенные уголки глаз, брыли, глубокие морщины на лбу, может даже измениться овал лица. Таким образом, можно говорить о результате неправильного натяжения тканей: в одном месте образуются блоки, спастика, зажимы, сокращение мышц, а в другом ткани вываливаются, смещаются в сторону, так как им деваться некуда, ползут в более свободное пространство.
Чем подвижнее скальп, тем лучше самочувствие, циркуляция крови и лимфы, отсутствие головных болей и как следствие, хорошая работоспособность, отличное настроение и свежее лицо. И в данном случае проблема с залипшим скальпом может касаться не только взрослых, а и детей тоже. Если взрослых больше волнует эстетика лица и самочувствие, то у детей понять наличие проблемы можно единственным понятным путём. Это когда ребенок испытывает боль при расчёсывании, заплетании косичек или вообще не даёт прикоснуться к голове.
Встает вопрос, что с этим можно сделать?
Подвижность сухожильного шлема можно вернуть с помощью массажа или самомассажа головы.